domingo, 9 de noviembre de 2008

Azúcares


Se denomina técnicamente azúcares a los diferentes monosacáridos, disacáridos, y polisacáridos, que generalmente tienen sabor dulce, aunque por extensión se refiere a todos los hidratos de carbono.
En cambio se denomina coloquialmente
azúcar a la sacarosa, también llamado azúcar común o azúcar de mesa. La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera.
Los azúcares son hidratos de carbono, están compuestos solamente por carbono, oxígeno e hidrógeno.


Clasificación de Azúcares


Los 'azúcares' se clasifican según el número de unidades de los que están formados:
Monosacáridos: Formados solo por una unidad, también se llaman azúcares simples. Los más presentes en la naturaleza son los siguientes:


Glucosa*Fructosa*Galactosa*Ribosa*Manosa

Disacáridos: Formados por dos monosacáridos, iguales o diferentes, también se llaman azúcares dobles. Los más presentes en la naturaleza son los siguientes:


Maltosa*Lactosa*Sacarosa*Isomaltosa*Trehalosa

Trisacáridos: Formados por tres monosacáridos, iguales o diferentes, también se llaman azúcares triples. Los más presentes en la naturaleza son los siguientes:


Maltotriosa
Rafinosa